Святая Троица

Большинство христиан веруют в то, что Бог является единой вечной сущностью, которая существует как три отдельных, вечных, нераздельных лица (или более правильный термин «ипостаси»): Отец, Сын и Святой Дух.

От иудаизма происходит верование в то, что существует один Всемогущий Бог, который является Создателем Вселенной и поддерживает ее существование. На этом фоне вера в божественность Христа и в божественность Святого Духа выражается в доктрине о Божьем триединстве (в западной богословской мысли) или в Св. Троице (в восточной богословской мысли). Согласно этой доктрине три лица (ипостаси) имеют одно божественное естество. Это естество не является раздельным, а скорее каждое лицо имеет это божественное естество. Различия состоят только в происхождении (не во временном смысле) и взаимоотношениях между лицами — Отец нерожден, Сын вечно рожден от Отца, Дух вечно исходящий от Отца. Само свойство Божьего существования – это Его существование как Святой Троицы. Триединство Бога должно восприниматься на разных уровнях Его единства.

Слово «рожден» не относится к рождению ?исуса от Марии, но к вечному и божественному «рождению» перед сотворением. Бог-Сын существовал вечно перед тем, как вочеловечиться и воплотиться. В период диспута с арианами ортодоксальная формулировка гласила, что «не существовало того времени, когда Сын не существовал».

Большинство христиан верят, что спасение от «греха и смерти» доступно через веру в ?исуса как Спасителя благодаря Его искупительной жертве на кресте, где Он «искупает» наши грехи. Принятие спасения связано с оправданием и обыкновенно понимается как действие Божьей благодати.

Образы воздействия благодати Бога понимаются по-разному в различных традициях. Католицизм и восточное православие учат о необходимости взаимодействия между свободной волей человека и благодати Бога. Реформаторская теология (более всего учение Кальвина) идет еще дальше, акцентируя внимание на зависимости человека от благодати, так как учит о полной грешности человечества и непреодолимой благодати. В арминиянском же учении ведущую роль играет независимый характер свободы выбора (спасения), изначальная благодать веры и зависимость спасения от Божьей благодати дана всем людям. Различия здесь лежат в основе разных взглядов на традиции понимания первородного греха. (Смотрите статьи о каждом отдельном историческом течении)

  • Рыцари OSMTH

    О дате и месте проведения очередного Капитула уточняйте у Канцлера.


  • OSMTH

    ORDO SUPREMUS MILITARIS TEMPLI HIEROSOLYMITANI
    OSMTH

    • slide-1
    • slide-2
    • slide-3
    • slide-4
    • slide-5
    • slide-6
    • slide-7
    • slide-8
    • slide-9
    • slide-10
    • slide-11
    • slide-12
    • slide-13
    • slide-14
    • slide-15
    • slide-16
    • slide-17


  • Херувим OSMTH