Символы

Лотарингский крест

 

Правом носить его пользовались исключительно рыцари тамплиеры. Этим правом их наделил иерусалимский патриарх при учреждении ордена. Существует мнение, что лотарингский крест был сделан из фрагментов креста, на котором был распят ?исус Христос. Две поперечные перекладины называются «золотой серединой». Мы знаем, что он символизирует двойную защиту: духовную и физическую. С той поры и по сей день только наш орден имеет право носить его.

Белый плащ

 

В своем описании в латинской редакции Устава ордена Храма Марион Мельвиль пишет: «…Далее следует описание внешнего облика братии. ?х одежда должна быть либо чисто белого, либо черного цвета из грубой ткани и не должно быть теплой одежды из какой-либо кожи, кроме овчины. Они должны получать такую одежду, которую носят конюхи.»

Во французской редакции Устава ордена Храма в параграфе 17 пишется дословно следующее: «Что касается одежды братии: указываем, что вся одежда братии должна быть в любое время года одного цвета: белого или черного. Всем братьям-рыцарям зимой и летом разрешается носить по возможности белый плащ. Никому другому, кроме вышеуказанных рыцарей Христа, не дозволено носить белый плащ: пусть те, кто оставил эту темную жизнь, оденут белое одеяние и будут соединены со своим Создателем. Что означает целомудрие? Целомудрие – это уверенность в телесной храбрости и здоровье.»

Необходимо отметить императивное высказывание «…Никому другому, кроме вышеуказанных рыцарей Христа, не дозволено носить белый плащ…». Само по себе это изречение показательно своим глубоким символическим и ритуальным смыслом, вложенным в ношение белого плаща.

В подтверждение этих слов далее на стр. 267 «?стории ордена тамплиеров» Мариона Мельвиля читаем следующее: «Уголовный кодекс» тамплиеров содержит семь видов наказания – самым тяжким является отстранение от должности и изгнание из ордена. «Самое страшное – это уйти из Дома, сохрани Боже от этого». ?згнание из ордена безвозвратно. Виновник должен «уйти спасать свою душу в более строгом ордене», предпочтительно к цистерианцам, если только те желают его принять. Следующим по строгости наказанием является «потерять свою одежду». Эта принудительная мера наказания может применяться в течение продолжительного времени, но не более года и одного дня. Плащ с виновника снимается на соборе, после этого на него снова надевают вещи без красного креста. Он живет в доме духовного лица и трудится вместе со слугами, до тех пор, пока не заслужит милость. Третья санкция – это «когда необходимо отказаться от своих одеяний во имя Бога». Это является менее унизительным наказанием, налагаемым в исключительных случаях – виновник должен поститься три раза в неделю до тех пор, «пока Бог и братия не проявят милосердие и не простят его». Он должен есть на земле «на своем плаще и ездить на осле или выполнять какую-либо другую работу из наиболее грязных работ в доме, то есть мыть посуду на кухне, чистить лук и чеснок или разводить огонь <…>, носить свой плащ очень туго завязанным и ходить, насколько это возможно, выражая полное смирение».

Вывод напрашивается сам собой. Белому плащу отводится намного большее значение, чем обычному отличительному знаку. Его изъятие присутствует в третьем, самом строгом, наказании ордена и означает окончательное или временное лишение благословения или благодати.

?нтересно, что белая одежда являлась весомым доказательством принадлежности к ордену Храма в те годы. Учитывая исключительные привилегии и льготы, данные рыцарям-тамплиерам многими папами, ношение белой одежды подразумевало распространение действия этих привилегий и облегчений на носящих их. Не были исключением и злоупотребления ими. О том, до какой степени вредили ордену эти злоупотребления, мы можем судить по факту, что этим случаям посвящен целый параграф французской редакции Устава тамплиеров. В параграфе 68 пишется следующее: «Пусть сержанты и оруженосцы не носят белых одеяний, так как это наносит Дому большой ущерб. Потому что в землях по другую сторону гор появились лжебратья, женатые и прочие, которые называют себя братьями ордена Храма, будучи мирянами. Это большой позор для нас, а для ордена рыцарей – большой вред, поскольку те оруженосцы преисполнены гордостью, сопровождающейся массовыми беспорядками. Необходимо им дать черную одежду, а если нет таковой, должна быть одежда, которая найдется в той провинции, но из грубого материала.»

О значении белого плаща, как самого мощного и специфического символа ордена Храма, говорит и тот факт, что лишение права носить его упоминается в булле «Vox in Excelso» от 22 марта 1312 г папы Климента V, где пишется следующее: «…Большинство кардиналов и членов совета постановило, что лучше, целесообразней и более угодно Богу, также для сохранения чистоты христианской веры, в помощь Святой Земле и по многим другим причинам, запретить тамплиеров. Был выбран именно этот путь. Напоминая, что римская церковь имела намерение распустить прославленный военный орден, по причине несравнимо менее серьезной, нежели вышеизложенной и вместо предъявления братству столь ужасных обвинений, мы не без муки и сердечной печали и без судебных тяжб, а в соответствии с нашими апостольскими и бессрочными обязательствами, распускаем вышеупомянутый орден тамплиеров и отменяем его Устав, одежду и наименование и налагаем запрет на его дальнейшую деятельность с утверждения святого Собора, также строго запрещаем кому-либо становиться членом ордена в будущем или носить его одежду, или называться тамплиером перед другими людьми. Если кто-нибудь нарушит нашу заповедь, будет отлучен от церкви ipso facto. Кроме того, мы оставляем братию и имущество этого ордена в распоряжении Святого Престола и имеем намерение с Божьей помощью использовать все это во благо христианской веры и Святой Земли еще до окончания этого Собора».
Надеемся, что читатель видит, что Устав, плащ и имя ордена Храма изымаются прежде имущества и другой собственности. Они, по-видимому, представляют собой исключительную ценность. Вероятно, лишение ордена Устава, одежды и имени, являлось средством достижения цели отнять у него силу.
Не могу не высказать одно свое личное мнение о вышеизложенном: Если в начале папа Климент V скрывался за «большинством кардиналов», то в конце он лично отлучает от церкви даже людей, которые называют себя тамплиерами. Это, по всей видимости, является причиной того, что каждый раз, когда тамплиерский крест с равновеликими перекладинами «пате» изображается на чьем-либо гербе, ордене, другом военном отличии или другим способом, он именуется «мальтийским» и в наше время. Просто слово «тамплиер» несет на себе печать проклятия Католической церкви на протяжении многих веков.

Красный крест

 

Другим уникальным символом рыцарей-тамплиеров является красный крест, который они носят на своих белых плащах. Вначале сам по себе красный крест не представлял отдельный от плаща символ ордена. Мельвиль описывает в своей «?стории …» (стр.60) появление красного креста на белых плащах так: «В следующем году (1147 г.) папа Евгений III прибывает в Париж. Перед алтарем в аббатстве Сен-Дени, король принимает посох паломника и получает из рук папы орифламу. В Пасхальную октаву (27 апреля) Евгений III присутствует на Генеральном соборе ордена Храма в их новой резиденции в Париже, где присутствовал также король Франции, архиепископ Реймса и многие другие прелаты. Собралось сто тридцать рыцарей, каждый из которых надел свой белый плащ. Магистр Франции Эврар де Бар напоминает своим самым лучшим воинам, идущим в горы Киликии на помощь французским рыцарям об их опыте войны в ?спании против мавров». Очевидно особое впечатление, которое производят тамплиеры, поскольку фраза «братия ордена Храма < >, каждый из которых надел свой белый плащ», повторяется многими историками, даже в официальных документах. На этом соборе папа Евгений III дарит тамплиерам право носить изображение алого креста на левой стороне своего плаща, «чтобы этот победоносный знак служил им как щит, и никогда не отступать перед неверными». Крест вырезался из красной ткани и был самой простой формы: «принадлежащие ордену Храма носят обыкновенный крест красного цвета». Мельвиль умалчивает о том, как именно стали использовать крест «пате» (первый из второго ряда) или «тагму» (четвертый из второго ряда) как основные символы ордена, но по отношению к четвертому из первого ряда, один болгарин имеет определенно интересное мнение. В этом нет ничего странного, поскольку Болгария всегда была частью связывающего звена востока с его древними верованиями с христианской Европой. Вот отрывок:

С верой в Мудрость

Доклад на 11-ой научной конференции, г. Варна 25-26 ноября 2006 года, г. Бургас, 19.11.2006 год, Борислав ?ванов ?ванов, http://borislav.digicom.bg/

«…?нтересные следы влияния древних месопотамских и зороастрийских культов можно найти в западноевропейском христианстве Позднего средневековья. Когда крестоносцы первого крестового похода берут ?ерусалим в 1099 году и оседают на Ближнем Востоке, там они открывают все еще спрятанные документальные источники, представляющие богатую асиро-вавилонскую культуру, знакомятся с эпосом, религией, историей, берущей свое происхождение от древних шумеров. ? конечно, сразу отмечают подобную преемственность христианского учения от старых месопотамских культов и сути нравственной религии Зороастризма. Поэтому рыцари ордена тамплиеров или «рыцари Храма», считают высшими достоинствами в своем братстве верность, храбрость, дружбу, уважение, справедливость. ?звестный тамплиерский крест следует символике «царского креста» (см. рис.10 и рис.1), а символ «священного Грааля» очень напоминает «символ Ворона» (die Kraehe – ворон (нем.), crow – ворон (англ.)) Это является интересным и необычным (по крайней мере для меня) предположением, но здесь большие сходства очевидны. Мы не должны забывать и тот факт, что рыцари тамплиеры имели прямое отношение к древней символике восточных верований. В качестве обобщения, хочу отметить, что форма креста, который носили тамплиеры на своих плащах, не была строго определена в специальном документе.

 

Знамя

 

Боевые знамена никогда не переставали быть самым важным символом военных формирований в древности и в наши дни. Они относятся к особому виду символов, обладающих невероятной силой воздействия. Защищая их, погибали многие люди в жестокой битве с врагами. Во многих современных военных уставах записано, что если знамя части будет взято в плен, то военная часть расформировывается. Как истинные специалисты в области военной тактики, тамплиеры отдают огромное значение своим боевым знаменам.

Кардинал Жак де Витри – епископ Акры, часто сопровождал рыцарей-тамплиеров в их военных походах и описывает следующим образом боевой и религиозный дух братии ордена: «Когда зазвучит призыв «К оружию!», те никогда не страшатся врагов и не сомневаются в необходимости воевать. Львы в битве, агнцы в монастыре; храбрые воины на поле сражения, кроткие монахи в молитве; свирепы и беспощадны к врагам ?исуса Христа, добры и милосердны к христианам. В битве они несут перед собой знамя, разделенное на черную и белую половины, в знак того, что они справедливы и милостивы к христианам и страшны и ужасны для врагов. Сами братья называют это знамя Beau-seant или иногда Bien-seant».

Эрнул (оруженосец Балдуина ?белина и историк) пишет, что начиная с самого основавания ордена Храма, братья-тамплиеры имели знамя, именуемое Baucant. Также одним из написаний является е baucant. Знамя разделено горизонтально на две части – верхняя черная, нижняя белая, иногда с красным крестом, расположенным на белом поле. Значение цветов знамени не выяснено окончательно и до сих пор. Считается, что это означает победу добра над злом, но имеется и много других толкований. Лично мне больше всего нравится объяснение, что цвета символизируют взаимосвязь между рыцарями-тамплиерами, одетыми в белые плащи, и сержантами, одетыми в черную форму. Об организации несения знамени во время битвы, Марион Мельвиль дает нам бесценную информацию: «До начала атаки контр-маршал несет знамя рядом с маршалом. Для того чтобы дать сигнал о нападении, маршал со словами «во имя Бога» берет флаг в свои руки. Он не может защищаться, держа le Beauseant в правой руке, а вожжи в левой. Поэтому около него группируются пятьдесят рыцарей, которые «стойко держат оборону от своих врагов». Маршал назначает одного из них командором и дает ему второй флаг, намотанный на копье. Он должен быть развернут в том случае, если первое знамя будет взято в плен или разорвано. В том случае, если маршал будет ранен или не будет в состоянии «находиться впереди», он замещается командором, который несет резервное знамя, защищенное от эскорта. Тому, кто охраняет le Beauseant, строго запрещено опускать его или использовать как оружие: «Наказание может быть настолько суровым, что провинившегося могут заковать в оковы, чтобы он больше никогда не смог нести знамя и быть командором рыцарей <…>. Потому что, когда опущено le Beauseant, тот, кто находится далеко от него, не знает, почему это случилось <…> и любой враг может легче взять его в плен, когда знамя опущено, нежели когда оно поднято. А те люди, которые теряют свое знамя, впадают в страшную панику, и это может привести к полному разгрому». Никто другой не может сказать столь красноречиво о важности знамени и ответственности знаменосцев.

Два рыцаря на коне

 

Два рыцаря на коне являются одним из уникальных символов ордена Храма. Этот символ собрал в себе целую организацию, философию и уникальность ордена. Тех слов, которыми он может быть описан, так много, что трудно подобрать нужные. Военные специалисты говорят, что он иллюстрирует уникальный способ перемещения войск в то время – пехота сидит на конях кавалерии. Это обеспечивало быстоту, ловкость и оперативность военных формирований тамплиеров. По правилу рыцарей, воинов с самого вступления в орден обучали военному искусству по парам. Орден Храма выглядит как современный спецназ. Так бы объяснил военный. Религиозный наблюдатель сказал бы, что два наездника исключительно точно иллюстрируют братские отношения в ордене. Тот брат, который сидит сзади, охраняет своим телом спину наездника, а наездник охраняет своим телом грудь сидящего позади. Думаю, что эти два определения дополняют друг друга. Два рыцаря на коне являются мощным символом ордена Храма – смертоносная эффективность по отношению к врагам и братские взаимоотношения внутри ордена.

  • Рыцари OSMTH

    О дате и месте проведения очередного Капитула уточняйте у Канцлера.


  • OSMTH

    ORDO SUPREMUS MILITARIS TEMPLI HIEROSOLYMITANI
    OSMTH

    • slide-1
    • slide-2
    • slide-3
    • slide-4
    • slide-5
    • slide-6
    • slide-7
    • slide-8
    • slide-9
    • slide-10
    • slide-11
    • slide-12
    • slide-13
    • slide-14
    • slide-15
    • slide-16
    • slide-17


  • Херувим OSMTH