Храмовники Наполеона

Глава 12 из труда «?з истории Рыцарей Храма».
Подготовил Благородный + Брат Вольфганг АКУНОВ

(перейти к оглавлению)

?дее иезуитов из Клермона не было суждено пережить тяжкие испытания разразившейся в 1789 г. Французской революции. Лишь в наступивший вслед за революционной эпохой период Первой империи Наполеона I Бонапарта, в 1808 г., был опубликован первый Устав «новых» тамплиеров, в котором недреманное око всесильного министра наполеоновской полиции, бывшего аббата, якобинца и термидорианца Жозефа Фуше, усмотрело, наряду с просветительскими, также и крамольные мысли, вследствие чего первый Великий Магистр нового Ордена Храма, чье имя стало достоянием гласности – Бернара-Раймунда (Раймона) Фабре-Палапра (или Фрабре-Паллапра), несколько раз подвергался аресту. Тем не менее, Наполеон I, ввиду крайней нестабильности своих отношений с папским престолом (в 1809 г. строптивый папа Пий VII, в ответ на присоединение своих владений к Французской империи, даже отлучил Бонапарта от Церкви!) возможно, не прочь был разыграть против Ватикана «тамплиерскую карту».

Даже советский религиовед ?.Р. Григулевич в 3-м издании своей пользовавшейся в свое время огромной популярностью книги «?нквизиция» (М., ?здательство политической литературы, 1985, стр. 196) счел необходимым уделить этому событию целый абзац:

«Орден тамплиеров, правда уже как полусветская организация, был восстановлен во Франции при Наполеоне в 1808 г. Формально он продолжает существовать в виде аристократического клуба по сей день».

18 марта 1808 г. в парижском храме Святого Павла состоялась торжественная церемония, на которой, в качестве личного представителя императора французов, присутствовал канцлер империи Камбасарес. Стены храма были украшены белыми полотнищами с красными тамплиерскими крестами. Перед порталом храма было выстроено два батальона императорской гвардии. Сам храм был переполнен молящимися и любопытными, на хорах восседали рыцари Храма в подбитых драгоценными мехами белых орденских плащах с красным крестом на левом плече, в опушенных горностаем беретах, украшенных золотыми аграфами.

Всех их, однако, превосходил сам Бернар-Раймунд Фабре-Палапра – Преемник Апостола ?оанна, Первосвященник, Патриарх и Великий Магистр Ордена Храма, державший в правой руке драгоценный скипетр, а левой опиравшейся на эфес рыцарского меча, осыпанный рубинами. Этот человек демонстрировал своим собратьям на орденских собраниях подлинные реликвии Ордена — черно-белое знамя (истинный Босеан), рыцарский шлем и меч Жака де Молэ и даже несколько костей Великого Магистра, спасенных верными слугами Ордена из пламени инквизиционного костра.

Еще одной из реликвий Ордена Храма Бернара-Раймунда Фабре-Палапра и его тамплиеров являлась так называемая «Хартия передачи» (полномочий- В.А.) (лат.: Charta transmissionis), утверждавшая их в легитимном статусе единственных законных преемников братства Гуго де Пайена, упраздненного папой римским в 1312 г. ?нтересно, что содержание данной «Хартии передачи» косвенным образом подтверждало правильность легенды о бегстве части храмовников к отлученному папой от церкви королю Роберту Брюсу в Шотландию, ибо «Хартия» (сохранившаяся доныне) содержит проклятие бежавшим в Шотландию «орденским братьям», как «дезертирам», и объявляет их навечно исключенными из истинного Ордена Храма.

Согласно «Хартии», истинными членами и наследниками Ордена тамплиеров могут считаться лишь те, кто остались во Франции и продолжали тайно руководить орденской организацией, а не те, кто предпочел трусливо искать спасения в бегстве. «Хартия передачи» датирована 13 февраля 1324 г. Последнее можно считать подтверждением того факта, что Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова продолжал существовать через 10 лет после своего официального упразднения Ватиканом (а точнее – Авиньоном, куда папы были переселены королем Филиппом Красивым и где они пребывали в течение 73 лет).

Далее Великий Магистр тамплиеров, Жан-Марк Лармениус (Ларменюс или Лармений), избранный «в подполье» преемником Жака де Молэ, писал в «Хартии», что он стал стар и слаб и уступает свою должность более молодому собрату. С целью ограждения Ордена Храма в будущем от бежавших в Шотландию «дезертиров» и от госпитальеров-иоаннитов (которых Лармениус, вполне в духе давнего соперничества между двумя Орденами, не жаловал и именовал «совратителями рыцарства» — как бы в противоположность ситуации в Шотландии, где, как уже указывалось выше, некоторое время даже существовал объединенный Орден рыцарей Святого ?оанна и Храма!), он ввел навеки «неизвестные символы, передаваемые устно, таким образом, как я уже сообщил Генеральному Капитулу».

С тех пор это послание Лармения на протяжении столетий подписывали все Великие Магистры Ордена тамплиеров – вплоть до Бернара-Раймунда Фабре-Палапра, опубликовавшего текст документа 4 ноября 1804 г.

До наших дней дошла, кстати, и версия орденского Устава (Статутов) 1705 г., принятая на заседании Капитула Ордена тамплиеров в Версале. ?з этих новотамплиерских Статутов явствует, в частности, что Ордену Храма, как распущенному папой римским в 1312 г., пришлось обходиться уже без официального благословения и одобрения своей деятельности римско-католической церковью, вследствие чего он состоял на тот момент уже не из рыцарей-монахов, а из мирян.

?зо всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что сохранившийся на территории Франции, первоначально в виде тайной организации взаимопомощи преследуемых инквизицией и королевской полицией «орденских братьев», Орден тамплиеров, с течением времени, превратился в элитарное секретное общество, принимавшее в свои члены преимущественно представителей знатнейших семейств Французского королевства и потому постепенно приобретавшей все большее влияние на его идеологию, политику и культуру.

Хотя времена переменились, вступающие в Орден тамплиеров новички по-прежнему клялись «следовать во всем Правилам святого отца нашего Бернара» (упоминавшегося выше цистерцианского аббата Бернара Клервоского, духовного отца «исконного» средневекового Ордена бедных рыцарей Христовых, основанного Гуно де Пайеном в ?ерусалиме – В.А.), охранять паломников в Святой Земле и вообще с мечом в руке «защищать Святой Крест от безбожных агарян, иноверных языцев».

Возрождение тамплиерского рыцарского братства не помешало, впрочем, Наполеону I распорядиться в 1811 г. по каким-то причинам снести бывшую штаб-квартиру Ордена Храма — знаменитый замок Тампль (в котором слуги короля Филиппа Красивого арестовали в 1307 г. Великого Магистра Жака де Молэ и где во времена Французской революции содержался перед казнью отдаленный потомок Филиппа Красивого — Людовик XVI Бурбон, именовавшийся революционерами «Людовиком Капетом», что как бы подчеркивало его родство с «Железным Королем», расправившимся в свое время с тамплиерами).

Напомним уважаемым читателям еще раз, что после казни «Людовика Капета» на гильотине какой-то неизвестный, взобравшись на эшафот, окунул руки в королевскую кровь и стал разбрызгивать над заполненной народом площадью, громогласно возглашая: «Крещу вас во имя Жака де Молэ!». До наших дней дошла французская акварель 1812 г. с изображением увенчанного красным тамплиерским крестом черепа сожженного по королевскому указу инквизицией Великого Магистра рыцарей-тамплиеров Жака де Молэ, лежащего перед погребальным костром между бренными останками его прижизненных врагов — увенчанным тиарой с 3 коронами и крестом черепом папы Климента V и увенчанным королевской короной черепом Филиппа Красивого, под сияющим золотым треугольником с древнееврейским «непроизносимым» ?менем Бога («Шем Гаммепораш») и 5-конечной «пламенеющей звездой»-пентаграммой.

Первоначально Орден тамплиеров Фабре (де) Пал(л)апра исповедовал римско-католическую веру и отвергал протестантство, но Фабре со временем придал ему противоположное направление. Он приобрел греческую рукопись XV столетия Евангелия от ?оанна «с некоторыми изменениями против принятого текста» и с введением, или, вернее, комментарием, озаглавленным «Левитикон». Эти толкования он в 1815 г. он, по выражению исследователя тайных обществ и Орденов Чарльза Уильяма Геккерторна, «вознамерился привить обществу, которым управлял, и превратить его таким образом» в православную «секту» («схизматическую», с точки зрения чистого римского католицизма). «Левитикон» являлся сочинением греческого православного монаха-исихаста преподобного Никифора (наставника Святого Григоря Паламы и автора «Никифора-уединенника слова о трезвении и хранении сердца многополезного», вошедшего в V том «Добротолюбия»). Любопытно, что в житии преподобного Никифора говорится, что он был «латинянином» (то есть католиком), принявшим впоследствии «исповедание святой православной Восточной Церкви». Согласно книге протоиерея ?оанна Мейендорфа «Византия и Московская Русь», ученик преподобного Никифора — Святой Григорий Палама — в ходе исихастских споров «не однажды…сносился с госпитальерами Родоса» (то есть рыцарями Ордена Святого ?оанна ?ерусалимского, впоследствии — Мальтийского Ордена, резиденция Великого Магистра и штаб-квартира Ордена которых в описываемое время находилась на острове Родос в Эгейском море).

?нициатива Магистра Фабре (де) Па(л)лапра увлекла и его новых тамплиеров, если судить по их девизу «Сим знаменем победиши» (лат.: «?н хок сигно винцес», In hoc signo vinces), принятому у всех исповедников Христианской Церкви, но особенно распространенному среди адептов ее восточной, православной, ветви.

Кстати, Орден тамплиеров, вышедший на свет Божий при Магистре Бернаре-Раймунде Фабре-Палапра, продолжает существовать во Франции и поныне. В настоящее время его возглавляет Великий Магистр дон Фернандо де Соуса Фонтес — отпрыск одного из древнейших аристократических родов Португалии, являющийся одновременно членом португальской ветви Ордена рыцарей Христа (о нем еще пойдет речь далее).

Согласно воспоминаниям французского литератора Жерара де Седа (автора нашумевшей в свое время книги «Тамплиеры среди нас»), побывавшего в 1960 г. на одном из орденских торжеств, на которое одних журналистов съехалось не менее 100 человек, в его ходе состоялся торжественный прием в члены Ордена Храма испанского аристократа дона Хаиме де Мора и Арагона, брата бельгийской королевы. Благоговейно приняв орденские инсигнии, дон Хаиме произнес хвалебную речь в честь испанского каудильо генералиссимуса Франсиско Франко Баамонде.

После свержения власти Наполеона I Бонапарта, в результате тотального военного поражения возглавляемой им французской Первой империи, а затем – падения режима восстановленной штыками союзников на французском троне королевской династии Бурбонов, в результате ?юльской революции 1830 г., сведения о тамплиерах вновь стали достоянием гласности.

Так, в 1833 г. в Париже был торжественно освящен (причем по обрядам римско-католической церкви!) «Дом Храма» («Мезон дю Тампль») и одновременно учреждена «женская ветвь» так называемого восстановленного Ордена тамплиеров.

?менно Орден тамплиеров (хотя и с тщательно законспирированными руководителями и запутанной иерархической структурой) рассматривался известным ученым первой половины ХХ в., ориенталистом, религиоведом, разоблачителем оккультных лжеучений, математиком, мистиком и философом Рене-Жаном-Мари-Жозефом Геноном в качестве идеала общественного устройства.

Вследствие непризнания папским престолом (главным образом — из-за нежелания последнего решить спорные имущественные вопросов и, в том числе, нежелания возвращать Ордену Храма его имущество, переданное после 1312 г. Ордену госпитальеров Святого ?оанна ?ерусалимского и узурпированное нынешним «папским» Суверенным Военным Мальтийским Oрденом — S.M.O.M.!), равно как и в связи с распространение Ордена Храма в некатолических странах — например, в Англии и США, в Орден Храма с середины прошлого века стали (как и в начальный период истории Ордена Храма) допускаться христиане всех конфессий.

В 1940 г., после оккупации Франции и Бельгии войсками гитлеровской Германии, проживавший в столице Бельгии Брюсселе Принц-Регент Ордена Храма Эмиль Клеман де Варденберг передал свои полномочия португальскому аристократу, орденскому Великому Приору Португалии графу дому Антонио Кампелло Пинто Перейра де Соуза Фонтесу (Антониу Кампелью Пинту Перейра ди Соуза Фонтишу). Сын графа – упоминавшийся нами выше дом Фернандо Пинто Перейра де Соуса Фонтес (Фернанду Пинту Перейра ди Соуза Фонтиш) — отпрыск одного из древнейших аристократических родов Португалии, являющийся одновременно членом португальской ветви Ордена рыцарей Христа — является в настоящее время Великим Магистром и Принцем (Князем)-Регентом Верховного Воинского (именуемого также Военным или Рыцарским) Ордена ?ерусалимского Храма (лат.: Ordo Supremus Militaris Templi Hierosolymitani, O.S.M.T.H.).

В Верховном Магистрате (Ведомстве Великого Магистра) Ордена Храма (пребывающем в настоящее время в португальском городе Порту) хранится архив храмовников, доказывающий истинность орденского преемства от древних тамплиеров. Восстановленный Орден Храма, официально именующийся в настоящее время Верховным Рыцарским (Воинским) Орденом Храма ?ерусалимского имеет свои филиалы (Великие Приораты, приораты, командорства и бальяжи) в целом ряде стран.

В частности, Верховный Воинский (Рыцарский) Орден ?ерусалимского Храма (Верховный Воинский Орден Храма ?ерусалимского) зарегистрирован (со статусом консультанта) при представительстве Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, Вене и Женеве. Он имеет сильные позиции в православных странах (Болгарии, Греции, Македонии, Румынии и Украине — правда, с украинским Орденом Храма Александра Яблонского недавно произошел крупный скандал, невероятно раздутый местными и российскими журналистами и конспирологами!), где многие священнослужители вступили в Орден Храма в целях духовного окормления орденской братии. Так, например, в Болгарии Великий Приор Ордена Храма официально обратился в Патриархию с просьбой назначить священнослужителей, которые присутствовали бы на орденских собраниях-конвентах и следили за тем, чтобы действия Ордена осуществлялись строго в русле Православия. Просьба Приора тамплиеров была удовлетворена. Патриархия назначила архиепископа, отвечающего за работу Болгарской Православной церкви с Орденом Храма и направила на работу в Орден тамплиеров православных священников.

Герб Ордена и плащи его членов украшает красный (червленый) «лотарингский» («лорренский») крест на белом поле (именуемый в также «патриаршим крестом», а в русской православной традиции – «крестом святой княгини Евфросинии Полоцкой»). На средневековых миниатюрах и фресках, изображающих членов Ордена тамплиеров (1118-1314), автору данной книги видеть подобных «патриарших» крестов не приходилось (зато общеизвестно, что именно «лотарингский» крест был символом Вооруженных сил «Свободной Франции» генерала Шарля де Голля и вообще французского Движения Сопротивления в годы Второй мировой войны). Сохранились, впрочем, монеты средневековых тамплиеров и госпитальеров с изображением Великого Магистра их Ордена, коленопреклоненного перед «патриаршим крестом». Вообще форма этого 6-конечного креста довольно редкая, на Руси он встречался, главным образом, в домонгольский период. Крест такого типа был запечатлен на золотых монетах восточно-римского (ромейского, или византийского) императора- василевса Константина II (годы правления: 683-695, 703-711), появившись вновь в эпоху императоров из династии Комнинов (в XII в.). Этот крест служил навершием длинного золотого церемониального скипетра — атрибута ромейского василевса. Крест аналогичной формы украшает щит всадника («витиса»), изображенного на гербе Литвы (а до прихода к власти Александра Лукашенко — также на гербе Беларуси), гербы Словении и Венгрии.

[читать следующую главу «Тамплиеры в современной России»]

(перейти к оглавлению)

  • Рыцари OSMTH

    О дате и месте проведения очередного Капитула уточняйте у Канцлера.


  • OSMTH

    ORDO SUPREMUS MILITARIS TEMPLI HIEROSOLYMITANI
    OSMTH

    • slide-1
    • slide-2
    • slide-3
    • slide-4
    • slide-5
    • slide-6
    • slide-7
    • slide-8
    • slide-9
    • slide-10
    • slide-11
    • slide-12
    • slide-13
    • slide-14
    • slide-15
    • slide-16
    • slide-17


  • Херувим OSMTH