Разгром

Глава 8 из труда «?з истории Рыцарей Храма».
Подготовил Благородный + Брат Вольфганг АКУНОВ

(перейти к оглавлению)

Уже с начала XIII в., когда Орден Храма еще безупречно и в полной мере выполнял свои уставные функции по защите паломников и границ ?ерусалимского королевства, не было недостатка в жалобах на высокомерие и своеволие храмовников.

К тому же и светские государи, как уже упоминалось выше все больше завидовали богатству и могуществу Ордена Христа и Храма Соломонова. Последний сам подал пищу к дальнейшему росту недоверия и зависти, когда при Великом Магистре Жаке де Молэ с 80 «братьями-рыцарями» и 60 «братьями-сержантами» в 1306 г. перебрался во Францию, где ему, по мнению многих, нечего было делать. То, что Великий Магистр приехал не самочинно, а лишь по настоянию злокозненного короля Филиппа IV Красивого и во исполнение воли папы римского Климента V, в глазах тогдашней «прогрессивной общественности» мало что меняло.

Перебравшись во Францию, Орден Храма неосмотрительно отдался во власть коварно заманившего его в ловушку короля Филиппа Красивого, прозванного своими подданными также «Железным Королем», мечтавшего присвоить себе казну тамплиеров и вдобавок раздраженного позицией Ордена Храма в его конфликте с папой Бонифацием VIII (Орден Храма, как «международная организация», естественно, поддержал не французского короля, а своего сюзерена — римского папу, которого, в духе идеологии времен Крестовых походов, продолжал считать верховным главой всего христианского мира, «Первосвященником и Царем Царей по чину Мелхиседекову»). Но во Французском королевстве в описываемое время дули уже совсем иные ветры.

На рассвете 13 октября 1307 г., в ходе тщательно подготовленной акции, в Париже (а точнее говоря — в главном замке храмовников Тампль, расположенном за пределами тогдашних городских стен Парижа) были схвачены Великий Магистр Жак де Молэ и высшие сановники Ордена тамплиеров, шедшие в храм на утреннюю молитву. Одновременно были арестованы почти все храмовники Франции. ?х усадьбы и замки были разбросаны по всей стране, силы раздроблены и разобщены, так что они не смогли оказать никакого сопротивления королевским солдатам. Движимость и недвижимость Ордена Храма была конфискована в пользу казны еще до начала так называемого «cудебного разбирательства».

Король Филипп Красивый обвинил Орден Храма в отречении от Христа, почитании «идола Бафомета» (до сих пор никто не знает, что это такое, но, по мнению инквизиторов, это и была упоминавшаяся выше «мужская голова»!), осквернении Святого Причастия, мужеложестве (вот где пригодилось изображение 2 рыцарей на 1 лошади!). В пользу истинности данных обвинений могли свидетельствовать фривольные высказывания некоторых храмовников и претензии, предъявлявшиеся Ордену Храма римскими папами и ранее (например, ?ннокентием III — в 1208 г.), однако отсутствовали подлинные, неопровержимые доказательства. Целый ряд обвинений, выдвинутых против Ордена Христа и Храма, был связан с принятой в нем церемонией посвящения. Тамплиеров обвиняли в том, что новообращенные якобы торжественно обещали участвовать в мужеложестве и богохульстве (выражавшемся, например, в оплевывании Креста, осквернении его мочой и т.д.). Обвинители рыцарей Храма утверждали, что тамплиеры поклонялись дьяволу — иногда в виде черного кота (которого они якобы целовали под хвост), а иногда в виде символического изображения (идола под названием Бафомет). Тамплиеры якобы натирали идол Бафомета (описываемого всякий раз по-разному: то как препарированную человеческую голову, то как украшенный драгоценными каменьями и укрепленный на деревянном фаллосе человеческий череп, то еще более диковинным образом) жир, вытопленный из тел тайно убитых ими христианских младенцев. В свое время аналогичные обвинения выдвигались древнеримскими язычниками против первых христиан…

Ка бы то ни было, остались по сей день недоказанными утверждения, будто храмовники исповедовали тайное еретическое учение, поклонялись одновременно 2 «богам» — истинному небесному и другому, земному, дарующему мирские радости, которого и изображали в виде человеческой головы из благородного металла и т.п. (конечно, если не считать, как уже говорилось выше, выбитое под жесточайшими пытками «добровольное признания» обвиняемых «царицей доказательств», в духе позднейших воззрений кровавого сталинского прокурора Андрея «Ягуарьевича» Вышинского)…

Само слово «Бафомет», по-видимому, представляет собой искаженное имя мусульманского пророка Магомета, а обвинение в поклонении этому мерзкому идолу входило, в качестве составной части, в общее обвинение тамплиеров в тайном переходе в ислам. При этом следует заметить, что на протяжении своей более чем 200-летней жизни на Ближнем Востоке тамплиеры, вне всякого сомнения, восприняли и впитали многое из культуры своих извечных врагов. Многие тамплиеры говорили по-арабски и, в противоположность большинству других «латинян» той поры, придерживались арабской манеры ношения бороды.

Временами тамплиеры даже сражались — плечом к плечу с представителями «еретической» мусульманской секты убийц-«ассасинов» (поддерживавшей с Орденом Храма особые отношения, тайна которых не разгадана до сих пор) против других мусульманских сект в вечных усобицах (типичных, как и теперь, для исламского мира). Критики тамплиеров указывали на сходство в организации и одеяниях тамплиеров и ассасинов (носивших белые одежды с красными поясами и тюрбанами), доходя при этом до прямых обвинений тамплиеров в скрытом пособничестве ассасинам.

Большинство современных историков отвергает подобные обвинения (хотя известно, что, по крайней мере, один тамплиер — английский рыцарь Храма Роберт Сент-Альбанс — принял ислам и возглавил мусульманское войско). Существует также устойчивая легенда о некоем «племени крестоносцев», происшедшим от дезертировавших тамплиеров, принявшим мусульманский закон и продолжавшем существовать на протяжении многих столетий на севере Аравийского полуострова.

По мнению некоторых историков, слово «Бафомет» происходит от арабского эпитета «Абу-ха-Фикамет» («Отец Мудрости»), прилагаемого мусульманскими мистиками-суфиями к Аллаху (то есть, к Богу). Таким образом, обвинять тамплиеров в том, что они поклонялись «Бафомету» — не что иное, как обвинять их в поклонении…Богу! ?звестно, что до переезда Ордена Храма с острова Кипр во Францию (состоявшегося по настоянию коварного короля Филиппа Красивого) тамплиер Жоффруа де Шарне (будущий прецептор Нормандии, сожженный на Еврейском острове в Париже вместе с Великим Магистром Жаком де Молэ) показывал придворным кипрского короля образ Спаса Нерукотворного, который, при желании, можно описать, как «мужскую голову с бородой». Речь, скорее всего, шла об отпечатке земного тела ?исуса Христа на погребальной пелене, известном ныне под названием «Туринской плащаницы» (сложенной таким образом, что был виден только лик Спасителя). Вот что было предметом поклонения «бедных рыцарей Христа»! Не удивительно, что слуги французского короля не нашли ни в одном из тамплиерских «Храмов» никаких изображений «Бафомета» — образ Спаса Нерукотворного — небесного покровителя их Ордена, получившего от Него свое название! — был своевременно укрыт храмовниками в надежном месте, пока не появился неожиданно в ?талии — уже под названием «Туринской плащаницы». Впрочем, довольно об этом…

На основании упомянутых выше обвинений приспешники короля Филиппа Красивого применили «меры физического воздействия», чтобы вырвать у тамплиеров признание в ереси. В течение считанных дней заточения 36 тамплиеров умерли от пыток, примененных к ним в королевских темницах. Через 3 года, в 1310 г., 54 тамплиера были сожжены на костре. Преследование рыцарей Храма продолжалось, хотя папа Климент был вынужден признать в 1312 г. факт отсутствия у римско-католической церкви достаточных оснований для доказательства уклонения членов Ордена Христа и Храма в ересь. Тем не менее, вновь подчинившись давлению короля Франции, папа римский своим декретом объявил Орден бедных рыцарей Христа и Храма упраздненным.

«Выбитые» королевскими инквизиторами при помощи пыток «признания» арестованных храмовников (большинство из которых составляли, кстати, не «братья-рыцари», а священники-капелланы, оруженосцы и «услужающие братья») послужили поводом к обвинению всех членов Ордена Храма в тех же «грехах». Собравшиеся в г. Туре Генеральные Штаты (тогдашний французский парламент) и находившийся у короля Филиппа в «авиньонском пленении» папа-француз Климент IV объявил выдвинутые против храмовников (но не против их Ордена в целом) обвинения обоснованными. 12 августа 1308 г. папа Климент официально повелел инквизиции начать судебное преследование тамплиеров.

12 мая 1310 г. король Филипп, как уже говорилось выше, отдал приказ о сожжении 54 рыцарей Храма на костре. Хотя Вьеннский собор римско-католической Церкви, заседавший с 16 октября 1311 г. по 6 мая 1312 г., и отказался вынести приговор Ордену Храма в целом, Папа Климент V своей буллой от 22 марта 1312 г. объявил о роспуске Ордена (обвинения в адрес которого остались так и не доказанными).

Тамплиерам, выжившим после пыток, которым их подвергли королевские палачи (а точнее — действовавшие по приказу короля палачи французской инквизиции), было разрешено вступить в другой Орден или вернуться в мир. Последний Великий Магистр тамплиеров, долгое время стойко выдерживавший невыносимые для других пытки после своего взятия под стражу в парижском «Храме», но, в конце концов, признавший обвинения, выдвинутые против его Ордена, Жак де Молэ, после предания гласности его личного признания, был приговорен к пожизненному тюремному заключению на «хлебе скорби и воде сердечного сокрушения». Однако де Молэ смутил и церковь, и государственных чиновников, публично объявив Орден Христа и Храма невиновным. За этот свой последний поступок (не столь безрассудный, если учесть ожидавшие его «прелести» одиночного тюремного заключения на хлебе и воде), был приговорен к сожжению заживо, как «повторно впавший в ересь». 11 марта 1314 г. Великий Магистр Жак де Молэ, прецептор Нормандии Жоффруа де Шарни (Шарне) и целый ряд рыцарей Храма были по приказанию короля Франции сожжены на острове Ситэ («Еврейском острове») в Париже.

Уже почти полностью поглощенный пламенем инквизиционного костра, старый тамплиер громогласно обвинил папу римского и французского короля (но не проклял их), предсказав, что скоро они оба будут призваны на суд Божий — папа Климент в том же самом 1314 г., всего через 40 дней после сожжения Великого Магистра Храма, а злокозненный король Филипп — через год. Как это ни странно, и король, и папа умерли точно в сроки, назначенные им сгоравшим на костре магистром де Молэ.

В соответствии с папской буллой Ad providam 1312 г. владения упраздненного (но не анафематствованного в целом) Ордена тамплиеров должны были перейти к иоаннитам. Многие светские князья, движимые низкой корыстью, игнорировали волю папы или исполнили ее не в полном объеме. Почти единственным исключением оказалась Германия, в которой Орден тамплиеров владел 50 командорствами. Большинство из них, в соответствии с папским указом, достались иоаннитам. Многие из рыцарей-тамплиеров этих командорств также вступили в Орден Святого ?оанна ?ерусалимского.

[читать следующую главу «Тамплиеры на Руси»]

(перейти к оглавлению)

  • Рыцари OSMTH

    О дате и месте проведения очередного Капитула уточняйте у Канцлера.


  • OSMTH

    ORDO SUPREMUS MILITARIS TEMPLI HIEROSOLYMITANI
    OSMTH

    • slide-1
    • slide-2
    • slide-3
    • slide-4
    • slide-5
    • slide-6
    • slide-7
    • slide-8
    • slide-9
    • slide-10
    • slide-11
    • slide-12
    • slide-13
    • slide-14
    • slide-15
    • slide-16
    • slide-17


  • Херувим OSMTH