Об орденской иерархии тамплиеров

Глава 5 из труда «?з истории Рыцарей Храма».
Подготовил Благородный + Брат Вольфганг АКУНОВ

(перейти к оглавлению)

Орденское братство рыцарей Христа и Храма Соломонова имело строго иерархическое устройство.

Во главе Ордена тамплиеров стоял Великий Магистр (Великий Мастер, Гроссмейстер, Гранд-Мэтр, Грэнд Мастер, Гран Маэстро, Гранде Местре) храмовников (Magister Templariorum), избираемый простым большинством голосов особым комитетом (советом), состоявшим из членов Капитула и утверждаемый Капитулом в должности, по своему рангу уравненный папой римским с независимыми владетельными государями, а по достоинству — с епископами римско-католической Церкви. Хотя во всех важнейших вопросах требовалось согласие Капитула, решавшего их опять-таки большинством голосов, и магистр был обязан повиноваться ему, он все же обладал чрезвычайно широкими полномочиями — например, правом самому назначать высших должностных лиц («официалов», или «офицеров») Ордена Храма. Его ближайшую свиту составляли:

(1)капеллан (духовник),

(2)искусный писец-клирик, в совершенстве владеющий латынью,

(3)«сарацинский» (то есть арабский) писец или европеец, владеющий арабским,

(4)2 оруженосца,

(5)2 личных конных слуги из числа членов Ордена Храма,

(6)рыцарь, исполнявший обязанности ординарца,

(7)кузнец-оружейник, ковавший и чинивший доспехи и оружие магистра,

(8)2 конюха, в обязанности которых входил уход за его боевым конем,

(9)личный повар,

(10)2 так называемых «адъюнкта» — орденские рыцари из благороднейших родов, составлявшие ближайший совет Магистра.

В случае отсутствия Магистра по каким-либо причинам (отъезд, болезнь, смерть в бою или плен) его заменял «сенешал(ь)». Сенешалу прислуживали 2 оруженосца, орденский «брат» из числа низших чинов, капеллан, писцы (скрибы) и 2 пеших слуги.

«Маршал» был главным полководцем Ордена Храма и заведовал его военным делом. В военное время «братья-рыцари» состояли под его непосредственным началом, вооруженные «услужающие братья» — под началом подчинявшегося ему «подмаршала», о которым пойдет речь ниже.

«Великий прецептор ?ерусалимской области» был хранителем орденской казны тамплиеров. В этом своем качестве он ведал также размещением «братьев» по различным орденским замкам-монастырям и надзирал над всеми орденскими поселениями, фермами и имениями. Под его начальством находились также принадлежавшие Ордену Храма корабли, стоявшие на якоре в порту Аккона. Он же распоряжался военной добычей. При нем находился орденский «портной» (интендант или ризничий), ведавший снабжением «братьев» Ордена Храма одеждой, а их коней — сбруей.

В обязанности «Командора Святого града ?ерусалима» входило выполнение первоначальной общеорденской задачи тамплиеров. Вместе с 10 рыцарями, под черно-белым главным орденским знаменем «Босеан», он должен был сопровождать паломников к реке ?ордану, снабжая их необходимыми припасами и лошадьми.

Подобные же высшие орденские должности («официи», исполнители которых, как указывалось выше, именовались «официалами», или, по-нашему, «офицерами») были введены позднее и в провинциях, с XII в. вошедших в состав Ордена Храма, а именно — в Триполи, Антиохии, Франции, Англии, Пуату, Арагоне, Португалии, Апулии (Южной ?талии) и Венгрии. Каждая орденская провинция управлялась особым командором, которому были подчинены командоры отдельных, более мелких, орденских территориальных единиц.

Магистру подчинялись Великие приоры, Великим приорам — байлифы (именовавшиеся также «бальи» или «пилье», что буквально означает «столпы», «опоры»), байлифам — приоры, а приорам — командоры (или комтуры). Следует, однако, учитывать, что титулатура высших должностных лиц Ордена Храма в разные времена и в разных странах существенно варьировалась. Так, Великий приор мог именоваться «Командором провинции», «магистром» или «Великим прецептором», а командор (комендант орденского замка-монастыря) – «прецептором» («порученцем»).

Название должности «прецептора» происходит от того, что он был обязан выполнять порученную ему магистром задачу (от лат.: praecippimus tibi, то есть: «поручаем тебе»).

Как мы уже знаем, члены Ордена Храма подразделялись на рыцарей, капелланов-священников и услужающих «братьев-сервиентов» («фратрес сервиентес», лат.: fratres servientes), от названия которых произошло впоследствии слово «сержант».

«Сервиенты», в свою очередь, подразделялись на оруженосцев, или «вооруженных услужающих братьев» («сервиентес арморум», лат.: servientes armorum), сопровождавших «братьев-рыцарей» в военных походах, и на разного рода слуг и ремесленников.

Наряду с этими 3 разрядами членов Ордена Христа и Храма Соломонова, существовал еще и четвертый — светские члены Ордена Храма. В их число входили как дворяне, так и люди простого звания, мужчины и женщины, которые по собственной воле выполняли целиком или частично орденские предписания, но жили в миру, а не в орденских замках-монастырях (подобно монашествующим в миру). К числу этих светских членов Ордена Храма, кроме упомянутых выше «полубратьев»-«семифратеров», принадлежали также «донаты» (лат.: donati) или «донаторы» (лаи.: donatores), добровольно оказывавшие ордену Храма какие-либо услуги, и так называемые «облаты» (лат.: oblati), уже с детства, согласно принесенному обету, предназначенные родителями ко вступлению в Орден Храма и воспитанные в духе верности его Уставу.

Каждому рыцарю Храма, как уже говорилось, полагалось иметь 3 лошади, 1 оруженосца и 1 шатер. Все члены Ордена получали одинаковые по качеству и количеству пищу, оружие и одежду.

?з числа «братьев-сержантов», которые, в отличие от белых одеяний «братьев-рыцарей», носили черную и коричневую одежду и такой же плащ (также украшенные красным орденским крестом), назначались 5 низших должностных лиц Ордена Храма:

(1) т.н. «подмаршал» («низший маршал»), в непосредственном подчинении у которого в военное время находились все вооруженные «сержанты» (servientes armorum),

(2) знаменосец Ордена Храма,

(3)управляющий земельными владениями Ордена Храма,

(4) главный кузнец Ордена Храма,

(5)комтур порта Аккон.

Назначаемый из числа сержантов «подмаршал» считался помощником главного орденского Маршала. Он был обязан обеспечивать Орден Храма оружием и содержать это оружие в порядке. Знаменосец, возивший в боях главное орденское знамя «Босеан» за Магистром Храма, был в то же время начальником всех оруженосцев, которых он приводил к присяге, а по окончании срока их воинской службы увольнял.

Уставом было точно определено, сколько каждому орденскому «брату» полагалось одежды, постельных принадлежностей и оружия; был точно установлен порядок дня в отношении молитв, посещения храма, трапез и т.д., Столь же строго и подробно регламентировались все военные обычаи в походе, при осаде, в лагере, на поле боя, распорядок дня и работа капитула. За престарелыми, слабыми и больными орденскими «братьями» был установлен чрезвычайно внимательный уход.

Орденский «Альмоньер» (Милостынедатель), то есть попечитель о бедных, получал ежедневно десятую часть всех хлебных запасов для раздачи нуждающимся. Существовало также специальное Уложение о наказаниях, предусматривавшее различные кары за нарушение орденских правил.

[читать следующую главу «Об орденских правилах»]

(перейти к оглавлению)

  • Рыцари OSMTH

    О дате и месте проведения очередного Капитула уточняйте у Канцлера.


  • OSMTH

    ORDO SUPREMUS MILITARIS TEMPLI HIEROSOLYMITANI
    OSMTH

    • slide-1
    • slide-2
    • slide-3
    • slide-4
    • slide-5
    • slide-6
    • slide-7
    • slide-8
    • slide-9
    • slide-10
    • slide-11
    • slide-12
    • slide-13
    • slide-14
    • slide-15
    • slide-16
    • slide-17


  • Херувим OSMTH